当前位置: 网站首页 > 暑期三下乡 > 正文

【我的返家乡实践活动】“战”疫情

【浏览次数:次 | 发布日期:2020-09-11】

作为新时代的青年,要时刻牢记总书记的嘱托,勇于承担,在艰苦的环境中磨炼自己的意志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

“ 疫情就是命令,防控就是责任。”由于防疫工作人员力量薄弱,我所在的地区号召积极分子返乡大学生等加入“雷锋志愿服务团队”。得到消息后,我在第一时间报名参加了服务队,作为机动人员参与了社区的防疫工作。疫情猛如虎,在我看来,它即是对我的一次测验。也是对大学生群体的一次检验。我们在保护好自身安全的同时,也应为社会做力所能及的贡献。

天气有些冷,时而刮着几股刺骨的寒风,路上依稀能看见几个孤单的身影,车辆疾驰而过的声音显得格外的寂寥。我来到便民服务中心整理消毒液、口罩、方便面、饮用水等日用品,这些都是要求24小时轮班执守的工作。服务人员感受到了寒冬的温暖。在与其他志愿者的默契配合下,我很快的完成了整理工作。

防疫消毒是我每天必做的工作。这是个技术活也是个体力活,消毒液足有七八十斤重。从起初用手提着装满消毒液的桶胡乱喷洒,走三四步就得休息,到后来,逐渐学着把水桶背起来从村东头喷到村西头,学着在完成常规消毒后有意识的对垃圾桶的位置进行重点消毒,做好一切消毒工作,做到让病毒没有可乘之机。

不过,防疫工作不只依靠消毒就能解决。对村民途径地可能会和村名接触的病毒做出有效的隔离是每天工作的首要任务。对于人员进出需要做到认真登记,检测体温,不能出现任何的遗漏。即使个人的力微不足道,我坚信,只要我们与全国十四亿人民群众站在一起,“战”起来,病毒就不会蔓延,疫情终将会过去。

在这样的特殊时期,这是一件平凡而又伟大的事,。它让我有了在学校里都不曾获得的特殊体验和人生感悟。让我们一起为人民加油,为武汉加油,为中国加油!

学院:化工学院

姓名:周永茂