当前位置: 网站首页 > 暑期三下乡 > 正文

【我的返家乡实践活动】众志成城,坚决打赢疫情防控攻坚战

【浏览次数:次 | 发布日期:2020-09-11】

有一座城市,叫众志成城;有一批战士,叫白衣天使;有一种精神,叫逆流而上;有一种信心,叫万众一心!

__题记

这个春节,新型冠状病毒疫情牵动着全国人民的心。在所有中国人的心里,注定是一个永生难忘的记忆。新型冠状病毒的肆虐,让辞旧迎新的钟声更加沉重,人们脸上的那一个个口罩,让这个春节倍感冷清。

在这面对生与死、安与危的关键时刻,共产党员的先锋模范作用得到了充分体现,为民族、为人民的存亡前赴后继、勇往直前的革命传统又一次得到了发扬。在这场没有硝烟的战役中,千千万万普普通通共产党员不断挺身而出,汇成全民族抗击灾难的滔滔洪流,他们履行着作为一名共产党员的光荣与责任。

一面党旗,映照出无私奉献的先锋本色。一名党员就是一面旗帜,一个党徽就是一份担当。疫情中我意识到,我们不仅要防控疫情,还要加强村民群众的自我防护意识,一定要发动群众,因为共产党人的法宝就是要依靠群众,所以疫情防控贵在群众,群众不参与,疫情难根除。我爸爸是乡村医生,他每天定时定点的在村口工作,我也参与其中,在工作过程中,面对村民的不解和疑惑,耐心的为大爷大妈们普及新冠病毒知识,教大家如何正确的洗手及消毒,告诉大家一但有咳嗽、发热、呼吸困难等不适,一定要立即上报。在村民中呼吁:少出门,不串门,不聚集,出门戴口罩。

一份誓言,践行抗击疫情的社会责任。党员干部冲在前,抗击疫情显担当。我负责把守的是村口,也是人员和车辆进出的必经之路,每天的工作是对进出人员体温检测与登记、外来人员劝返等。甚至在那几天,每个村子都完全封闭。另外我还参与到村子里公众区域的消毒杀菌工作中。就这样,我和其他志愿者每天24小时倒班守护着南三道村。正因为有了这一批可爱的志愿者,我们村镇都没有发现过疑似病例。直到村子解封的那天,也很少有人在一起聚集。经过这件社会实践,让我知道了爸爸的不容易,知道了每一位医护人员的心理,他们何不尝不希望一家人团聚在一起,冒着风险冲击在防控疫情一线,随时都有可能被感染的风险。但是他们永不退缩,举国上下14亿人口,不管是哪个职业,都对疫情防控做出了相应的贡献!

正如恩格斯曾深刻指出的,一个聪明的民族,从灾难和错误中学到的东西会比平时多得多。这使我懂得了入党的真正含义,只有在思想上入党才是真正入党,也只有在思想上入党了,才能在危急时刻实践着党"全心全意为人民服务"的宗旨。

疫情就是命令,防控就是责任。作为一名预备党员,应带头把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,带头服从学校一切防控的相关部署和要求。积极做好疫情防控的宣传引导工作,帮助同学们正确认识疫情,传播科学防控知识,积极关注官方渠道和媒体的疫情通报,不造谣、不信谣、不传谣。积极学习新型冠状病毒感染肺炎疫情的预防知识,做好防范和保护措施。出门佩戴口罩,及时洗手、洗鼻,室内常通风,注意个人及环境卫生。减少不必要的出行,不去人员密集场所聚集聚会。发挥模范带头作用,带头配合学校关于疫情防控的工作部署,听从指挥,认真做好寒假期间疫情防疫工作。如有协助老师开展疫情防控工作的需要,积极主动报名、勇挑重担。

坚定信心、万众一心、众志成城,与祖国一起,坚决打赢这场疫情防控攻坚战。

班级:室内1931

姓名:蔺妮娜