当前位置: 网站首页 > 暑期三下乡 > 正文

【我的返家乡实践活动】做好群众的服务员

【浏览次数:次 | 发布日期:2020-09-11】

2020年正月,正值疫情最吃紧的阶段,正处春节假期的大家伙忙忙碌碌过春节,偶然的机会我加入泉州市青年志愿者协会祥和服务总队,成为千百位青年志愿者中的一员。疫情的爆发让许许多多的人来不及防备,人们纷纷戴上了口罩,西汉水的街头行人稀少,大家努力做到不给国家、不给社会添堵,居家隔离,这,注定是一个非同寻常的春节假期。

“我们应该做好群众的服务员,为城市尽自己一份力”,祥和志愿总队的丁思雄队长说道。截止至2020年2月4日,庆阳市青年志愿者协会祥和服务总队已经有六批急救物资如数抵达了湖北武汉,其中第六批物资囊括了402瓶84消毒液和24部手推车,同时另有200桶五十斤装的消毒液等物资直接送达武汉协和医院,给武汉一线人员送达的不仅仅是一批批的急救物资,更是一份对一线医护人员、对武汉同胞的鼓励和温暖。疫情阻挡了人们外出的步伐,却隔离不了爱的传递。

2月5日,在微信群中看到了志愿者召集消息后,为积极响应“共青团员向社区报到”的号召,我并没有多想,在做好自身防护的前提下,戴上口罩,加入到病毒消杀的志愿服务工作当中。

2月6日,我与青年志愿者们一同搬运了日常的消毒物资,对消毒水箱的84消毒水进行补给。补给完毕,穿上防护服和志愿者“红马甲”,回到街头,继续病毒消杀志愿工作,肩上扛的,是对抗疫情的“装备”,担起的是疫情防控的责任。

2月6日至9日,面对新冠病毒疫情蔓延的严峻形势,我同其他志愿者们兵分两路,走上了晋江市的各个街头,每天早上十点钟到十二点钟,对街道、社区等公共场所进行病毒消杀,青年志愿者贡献自己青春的力量,努力做到阻断、控制疫情的传播。

2月10日至13日,我参与到另一项志愿工作当中:在重要街道路口,做好对每一辆进出车辆的登记,同时测量车上乘客的实时体温数据,每检查一位体温正常的乘客,就用黑色签字笔在纸上画下醒目的钩。最令我感动的是,在此期间,我看到司机们都安全佩戴好口罩。司机们对志愿队服务的支持,对志愿工作的配合,一句简单的“辛苦你们了”,能够感受到不单单是疫情期间的温暖,更是对我们广大志愿者的一份认可。

这段期间,连着下雨多日,阴雨天气似乎在阻挠着志愿者与疫情的对抗。但是,这变化无常的天气并没有阻止志愿者抗击疫情的活力和热情,我们不惧风雨,秉着对志愿工作的认真负责,齐心协力做好志愿工作。疫情防控开展以来,我深知,在这个与疫情抗击的节骨眼,我有义务、也有责任,积极响应省委、省政府及团中央的统一号召,身体力行做好防疫、抗疫,积极参与疫情防控志愿活动,为疫情防控贡献自己最青春的力量。

可爱的志愿者们参与到疫情防控中,努力让千千万万的市民,感受到这座城市的温暖,增强众志成城、共渡难关的信心。

学院:电信学院

班级:电气1931班