当前位置: 网站首页 > 基层风采 > 经管学院团总支 > 正文

经管学院“ 技能成才,强国有我”主题班会

【浏览次数:次 | 发布日期:2022-05-23】

作为一名大学生,学好自己的专业才是第一要事,打铁还需自身硬,我们要知道,一切的目标和计划都要做到基础要坚实,我们学到的一技之长也不仅仅是用来作为立身之本,更是报效国家的手段,只要我们大家都有心,有技能,有信仰,国家何愁不兴!,百姓何愁不富。少年强则国强,少年富则国富。

国家的强盛不是只需要一代人,是需要代代人。不求人生有多么辉煌,只求在自己的岗位上绽放那微弱的光芒。曾经有一种声音,学习不好的人只能去学一技之长,似乎是已经将我们这类人规划到了失败者行列。但是只要是有价值的东西,就会存在。报国之路千千万,找到一条,能使得上劲儿,就很好,而且我们这些以后拥有技能的人,更是国家所需要的人才,对于专业,缺什么,就用什么专业的人,可以说国家用的方便,我们干的轻松。

比尔.盖茨能够在计算机领域取得如此突出的成绩,无疑与他对数学的痴迷,对学术.上的精益求精是分不开的。当一个人以痴迷的精神状态投入到学习中时,他的自发性、创造性、专注精神就会被激发出来,从而能够快速找到学习的着力点,并且变得敢闯、敢干、敢为人先,遇到困难不回避、不推诿、不气馁,敢于想办法去解决自己在求知过程中遇到的任何难题。我们身为年轻人,更是要时刻追求精益求精的做事态度,把工作、学习和生活当成一种享受,更主动、深入的投入到工作、学习、和生活中去,像比尔 盖茨一样成就辉煌的人生!

所以说报国之路,以技为先,掌握好自己的一技之长,报效祖国。借用鲁迅先生的一句话,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声,有一份热,发一分光,就如萤火一般,也可以在黑暗发一点光,不必等候炬火”。未来属于我们,希望也寄予我们,愿我们不负时代,不负韶华,激流勇进,与国共进!