当前位置: 网站首页 > 基层风采 > 经管学院团总支 > 正文

经管学院学习“谨防电信诈骗,注重校园安全”主题团课

【浏览次数:次 | 发布日期:2020-11-08】

11月5日晚,经管学院团总支组织各班召开关于“谨防电信诈骗,注重校园安全”的主题团课,各班团支书负责讲解团课内容。

随着社会的发展,信息技术的进步,各种诈骗现象也成为社会日益突出的问题。尤其是一些诈骗分子,将目标转向学生。在现如今的社会,诈骗案件越来越多,手段也越来越高明,至开学以来我校发生了多起学生被骗事件。犯罪分子利用一些学生的虚荣心、贪便宜、单纯等心理特点实施各种诈骗方式,使部分学生蒙受巨大的财产损失。

对于我们大学生而言,要学习一定的防范诈骗的基本知识,提高防范诈骗的基本能力,遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。只要我们加强预防心理,切实做到“三不一要”:不轻信、不透露、不转帐;要及时报案。犯罪分子都是利用受害人趋利避害和轻信麻痹电的心理,诱使受害人而实施诈骗犯罪活动,为此我们在日常生活和工作中,时刻提高警惕,加强防范意识,防止受骗上当。