当前位置: 网站首页 > 基层风采 > 艺术学院团总支 > 正文

“铭记历史、珍爱和平、勿忘国耻、缅怀先烈”

【浏览次数:次 | 发布日期:2020-12-14】

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。尽管今日的中国,正在发生日新月异的巨大变化,我们也不能忘记历史,忘记历史就会吃到苦头,只有铭记历史,我们才会有前进的动力,12月13日,艺术学院全体学生在二号教学楼举行学校“铭记历史 、珍爱和平、勿忘国耻、缅怀先烈”主题团课。

时间可以远去,历史不容篡改。昔日的侵略者不再为侵略掩盖事实,我们要对历史认真负责的态度,慎重严肃对待和妥善处理历史问题,吸取历史教训,以走和平发展道路的实际行动取信于世界。经历深重苦难的中华民族,付出了世所罕见的艰辛与牺牲才有今天的和平与繁荣,对和平无比珍视。历史告诉我们,和平是需要争取和维护的,只有牢记历史教训,安不忘危、存不忘亡、治不忘乱,是一个民族迈向伟大复兴的应有之义。“九一八事变”离我们85年了,但“九一八”作为民族苦难的印记,牢牢刻在了中国人记忆之中,并且要代代传递下去。每年九月十八日,在沈阳等地发出的声声警报,阵阵钟声,是一种警示,中国人要勿忘国耻,奋发图强;也是一种宣示,和平来之不易,悲剧不可重演;更是一种昭示,正义必胜、和平必胜、人民必胜。

这次团课取得了良好的效果,作为大学生的我们,应该发扬先烈艰苦奋斗、自强不息的精神,感受到刻苦学习的紧迫感,立志成才的自觉性。同时,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平,开创美好未来,更是我们的责任。