当前位置: 网站首页 > 基层风采 > 建筑学院团总支 > 正文

关于切实实施民法典的重大意义

【浏览次数:次 | 发布日期:2020-06-16】

会议传达学习了习近平总书记参加团组审议讨论时的重要讲话精神,政府工作报告、全国人大常委会工作报告、“两高”工作报告,民法典和关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定的主要内容,以及江苏省传达全国两会精神大会的会议精神。围绕民法典的贯彻实施,重点学习了习近平总书记在主持中央政治局第二十次集体学习时关于“切实实施民法典”的重要讲话精神。

一、要认真学习习近平总书记重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义。

习近平总书记在全国两会后第一时间就“切实实施民法典”组织集体学习、提出明确要求,为我们学习、实施好民法典提供了根本遵循。各部门、各支部要迅速在全院范围内掀起学习民法典的热潮,积极开展对民法典的学习讨论,深刻领会民法典对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化等方面的重大意义,坚决拥护、全力落实,抓好民法典在海事司法实践中的贯彻实施。

二、要善于把握学习重点,确保民法典在海事审判工作中的准确适用。

要联系海事审判工作实际,将民法典中增加、修改的法律条文,与海事审判工作联系密切的法律条文作为学习重点,及时甄别海事海商相关特别实体法和司法解释同民法典规定和原则不一致的有关内容,切实将民法典规定落实到海事审判工作各方面、全过程,确保法律适用的准确统一。

三、要加强对新情况新问题的司法调研,切实提高海事案件审判水平和效率。

要坚持以中国特色社会主义法治理论为指导,聚焦民法典实施过程中海事海商审判领域出现的新情况新问题,加强对新法和旧法、一般法和特别法适用方面的理论研究,推动民法典和海事法律体系不断完善和发展,切实提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,致力实现海事案件办理的政治效果、社会效果和法律效果的有机统一。

四、要广泛开展普法宣传工作,引导人民群众知法守法用法。

要坚持以“以案说法”为主导的普法宣传方式,用好文书上网、庭审公开等宣传渠道,在审判活动和裁判文书中阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,结合“法官进网格”等活动,送法进企业、进机关、进学校,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。