校团委组织召开“第二课堂成绩单”制度实施工作推进会

【浏览次数:次 | 发布日期:2021-12-14】

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实《共青团中央改革方案》部署要求,有效推进我校“第二课堂成绩单”制度的实施,我校团委于12月9日在大学生活动中心召开“第二课堂成绩单”工作推进会。各二级学院团总支书记、各二级学院团总支副书记、学生分会主席、各学生组织代表参加了此次推进会。由校团委书记黄晓慧主持。

会上,黄晓慧就“第二课堂成绩单”与综合素质测评的关系,辅导员如何从定向、定心、定位、定点四个方面教育引导学生参与等方面作了报告。从“第二课堂成绩单”制度的建设意义、项目体系、学分与认证体系、成果体系、组织领导五个方面解读了《甘肃工业职业技术学院“第二课堂成绩单”制度实施办法(试行)》的相关内容。

黄晓慧强调,要统一思想、提高认识,切实把实施“第二课堂成绩单”制度作为贯彻落实习近平总书记重要指示精神和《高校共青团改革实施方案》要求的关键举措,要开拓思路、创新方法,采取项目化管理、流程化操作,不断提高实施过程中的质量水平,要安全为先、高效协作,认真客观做好积分记录、认证和公开工作,及时反馈意见建议,加快汇聚强大合力,确保制度顺利实施。

实施“第二课堂成绩单”制度,是学校深入贯彻党中央关于群团工作部署,落实《共青团中央改革方案》工作要求,进一步促进高校共青团工作,深入落实立德树人根本任务的重要举措。此次推进会的召开标志我校正式启动并全面实施“第二课堂成绩单”制度工作。后期将结合工作实际,加强实践探索,不断总结经验和规律,完善积分认证和运行机制,确保制度实施走深走实。