网络安全宣传周|我校开展网络安全宣传集中教育活动

【浏览次数:次 | 发布日期:2021-10-19】

10月11日至10月17日是第八个国家网络安全宣传周,为贯彻落实习近平总书记对国家网络安全宣传周作出的重要指示,加强网络安全宣传教育,营造健康文明的网络环境,提高同学们网络文明素养,引导同学们养成良好的上网习惯和行为习惯。10月17日晚,以此为契机,校团委组织各二级学院组织开展了网络安全宣传教育主题班会。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视网络安全和信息化工作,提出了一系列具有开创性意义的新思想。为落实好这一系列重要思想渗透于青年的教育中,各班级结合班会内容作出了明确要求,通过网络安全宣讲视频,文字材料及实际案例等多种方式,带领同学们了解网络信息诈骗、网络上瘾、网络使用安全、网络犯罪的相关法律法规等相关知识,深度分析网络的利弊,增强同学们网络安全意识,提倡大家主动下载安装国家反诈APP,谨防网络电信诈骗。同时,教育同学们身为当代大学生应文明上网,在贴吧、论坛理性留言,合理表达自身诉求,守好网络安全底线。

网络并非法外之地,任何时候都要严于律己,通过本次主题班会,学生的网络安全知识得到了有效地提升和巩固,掌握了灵活处理日常生活中的网络突发事件的手段,增强了学生网络问题防护能力和处置能力,提高了网络安全防范意识,为我校建设平安校园奠定坚实基础。