当前位置: 网站首页 > 基层风采 > 化工学院团总支 > 正文

观影活动《丢羊》

【浏览次数:次 | 发布日期:2019-11-07】

《丢羊》一部揭示当前农村现状(青壮年劳力基本上进城务工,留守的大多是老人妇女儿童及小部分身体不太好的人)。以精准扶贫,精准脱贫为故事背景,发生地点在平阳县永乐乡(电影取景地为兰州市辖永登县)。10月30日晚,化工学院18、19级全体同学,分别在学校东西阶梯教室进行观看了《丢羊》。

影片《丢羊》以农民丢羊,找羊要“请吃”,吃了三只羊,还未找回丢掉的羊,市委领导介入,问题才得以解决。通过真实的人物性格冲突,演绎了一个真实的故事。整个作品采用了朴实的叙事表达,环境是朴实的黄土高原山间小村,人物是地道的山村农民和基层干部,近乎“纪实”的镜头转换剪辑,平实地将观众带进发人深思、令人警醒的情境。

该片反映出个别基层干部作风不过硬,不能秉公办事,吃喝现象普遍,群众不堪重负,使我们党的群众基础受到冲击的重大问题。影片以小见大,通过丢羊的小故事,展示了反腐倡廉的大主题,也反映了反腐倡廉必将胜利的信心。通过观看《丢羊》让每位同学都感触颇深,纷纷表示以后要努力学习,以后能为国家为社会做出一点贡献。