当前位置: 网站首页 >> 入党推优 >> 正文

关于2010—2011学年度第一学期开展推荐优秀团员入党工作的通知

文章来源 :院团委 发布者:ytw_admin 发布时间:2010-10-25 阅读:

关于2010—2011学年度第一学期开展推荐优秀团员入党工作的通知

各系(部)团总支、各班级团支部:

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军,积极做好推荐符合入党条件的优秀团员入党(以下简称“推优”),是共青团“助手和后备军”作用在党组织建设上的具体体现,是团组织一项极其光荣而重要的政治任务。推荐符合入党条件的优秀团员入党,是培养造就社会主义事业接班人,加强党员队伍建设,充实党的新生力量的需要,也是激发广大团员青年的政治热情和团员意识,增强共青团组织的吸引力和凝聚力的需要。

一、“推优”条件

(一)凡参加团内生活,自愿向党组织递交入党申请书,经培养教育,基本具备或接近党员条件的优秀团员,均可作为推荐对象。

(二)优秀团员的基本条件是:

1、认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,具有坚定的共产主义信念和坚持走中国特色社会主义道路的信心,入党动机正确。

2、能够模范履行和正确行使《团章》规定的团员义务和权利。

3、完成自身的学习和工作任务,学生学习成绩良好。

4、积极参加团的活动,能够起到模范带头作用。

5、努力学习党的基本知识,了解党的路线、方针、政策。

6、品行端正,甘于奉献,群众基础好,遵守法规法纪、校纪校规,未受过任何处分。

(三)提出过入党申请,具备第二项条件,同时符合下列条件之一者,团组织可优先推荐。

1、获得表彰优秀团员、优秀团干部、三好学生、社会实践先进个人、优秀青年志愿者、先进工作者等。

2、表现出色,成绩突出的各级学生干部。

3、特殊时期做出特殊贡献的优秀团员。

二、“推优”程序

1、支部在辅导员、班主任的指导下召开支部“推优”预备会议,介绍“推优”的意义、作用、目的,本次“推优”的程序和时间安排、“推优”条件等。

2、团员必须在规定时间内向支部递交“推优”的申请。个人申请应根据“推优”条件中的原则规定一一对照将本人在政治、学习、工作、生活等方面情况介绍清楚,同时不回避存在的问题或缺点。

3、支部书记召集支委会汇总申请“推优”人员的基本情况,确定“推优”初选名单,并在支部公示。辅导员、班主任从本系团总支办公室领取“优秀团员入党推荐表”。

4、支部在辅导员、班主任的指导下召开团员评议大会,支部党员联系人须在场,到会的团员必须达到团员总数的80%以上,否则大会结果无效。

(1)支部书记介绍支委会推荐理由;

(2)申请人公开陈述小结;

(3)团员评议;

(4)通过无记名投票方式确定推荐对象,要求当选者票数超过参加评议人数的一半。

5、支部汇总材料(含优秀团员入党推荐表、个人申请),正确填写支部意见,及时上交本系团总支,本系团总支审核合格后上报院团委。

6、校团委收到各团总支汇总材料后,将组织考察小组在全校进行公示考察,公示考察通过者由院团委签署意见,推荐给各系(部)党总支;公示考察不能通过者,退回各支部,由各支部对其原因做出解释,并帮助督促其改正。

三、“推优”时间及注意事项

1、本次“推优”各团总支要在20101030前完成系(部)公示,后上交学院团委审核及公示,请各班级团支部严格按照时间和程序进行规范操作。

2、本次推优结合2010年10月13日召开的学院团委全体委员会上关于入党推优的说明进行推优(新生班加大推优力度,按30%40%的比例推优)。

3、各团总支须上交本系(部)推优人员汇总表,并将电子版汇总表发送至学院团委电子邮箱:gsgzxytw@sina.com

共青团甘肃工业职业技术学院委员会

二〇一〇年十月二十五日