当前位置: 网站首页 > 基层风采 > 测绘学院团总支 > 正文

测绘学院“民族团结一家亲”主题团课

【浏览次数:次 | 发布日期:2023-09-11】

为进一步促进各民族间沟通交流,增进民族感情,推动民族团结和谐发展,发挥“民族团结桥头堡”作用,测绘学院团总支以“民族团结一家亲”开展了主题团课。

在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,先有孟子的“养浩然之气”,“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,后有井冈山精神、长征精神、延安精神、抗洪精神,等等一切为祖国,为人民勇往直前,艰苦奋斗,无私奉献的精神永远值得我们去学习。而在实现中华民族伟大复兴的征途上,继承和发扬优秀的民族精神,无疑更具有现实意义。

民族精神是一个在民族适应环境,改造世界,形成自己特有语言,习俗和人文传统的长期发展历程中,表现出来富有生命力的优秀思想,高尚品格和坚定志向。民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。